我院教师在大型底栖动物群落响应互花米草入侵阶段方面取得研究进展
  sdxyadmin  2020-05-08  浏览次数:1143

近日,我院葛宝明博士团队的研究论文Succession of macrofaunal communities and environmental properties along a gradient of smooth cordgrass Spartinaalterniflora invasion stages发表在海洋与淡水生物学领域SCI收录的TOP期刊Marine Environmental Research上。

互花米草在滩涂上的扩张,改变了滩涂的底质、潮汐和植被覆盖等生境特征,也会对其中的无脊椎动物群落产生影响。研究互花米草入侵的生态效应对于海岸带生态系统服务、生物多样性保护等具有十分重要的意义。本研究以盐城市东北部一块不同互花米草入侵阶段形成的生境梯度滩涂作为样地,分析了随着入侵时间的变化(0-16年),大型底栖动物群落、环境因子以及他们之间的关系的变化情况。研究发现,入侵阶段可以区分为:未入侵、入侵初始、入侵持续、入侵成熟和入侵衰退几个阶段。随着入侵的发展,底内生活型的大型无脊椎动物持续衰减,而底表生活型的增加,大型底栖动物群落出现显著差异。入侵初始和入侵持续阶段下的大型底栖动物群落生物多样性水平上升,但在入侵成熟和入侵衰退阶段,生物多样性水平下降。互花米草入侵的生态学效应取决于无脊椎动物的物种特性以及所处的互花米草入侵阶段。环境因子的变化与入侵阶段密切相关,在不同阶段出现显著的差异。总有机碳、总氮和碳氮比与互花米草的盖度、植株密度及高度密切相关。其中,主成分分析显示碳氮比是指征环境变化的最重要因子,典范对应分析认为总有机碳是调控大型底栖动物群落的最重要因素。大型底栖动物群落的演替应被视为是对互花米草入侵条件下环境因子改变的综合响应过程。

研究互花米草入侵不同阶段条件下大型底栖动物群落的影响,可以指导海岸带湿地生态保护工作,有助于滩涂候鸟越冬地管理提供参考,服务黄渤海滩涂鸟类栖息地世界自然遗产的保护与管理工作。