湿地学院隆重举行2020级本科生开学典礼
  sdxyadmin  2020-09-28  浏览次数:1054

“仙鹤神鹿蒹葭意,且向湿地踏歌行。”2020927日下午,盐城师范学院湿地学院举行了2020级本科生开学典礼。出席本次典礼的领导有院长唐伯平,党总支书记宋燕萍,副院长张代臻,新生班主任,学院所有老师及2020级所有新生。典礼由副院长张代臻主持。

典礼首先播放了湿地学院宣传片、开学纪录片和新生影像集。湿地学院宣传片带领全体师生再次走进湿地,走进自然,感受世界自然遗产地丰富的生物多样性,让同学们感受到身上肩负的保护自然、保护湿地的责任与使命。开学纪录片里,朱颖同学表达了初入校园时的新奇感受与对今后在盐师生活的憧憬。新生影像集内包含了湿地学院61位新生的入学照片并附上了他们的奋斗格言,充满青春朝气的新生们,将会成为湿地学院的骄傲与自豪。

人生如战场,无论何时都需要战袍傍身。实验服就是湿地学院学生们“作战的战袍”。观看短片之后,学院向全体新生赠送了实验服,期待同学们通过严谨的实验去探索未知的世界。

湿地学院党总支书记宋燕萍首先代表学院领导和全体老师对首届61名新生的到来表示热烈的欢迎。鹤舞鹿腾,大美湿地迎新生;求真笃行,士子林里育英才。宋书记用这饱含浓郁湿地特色的宣言,表达了全体老师对新生的期盼,希望同学们用盐师校训点亮思想星空,照亮人生之路,成就青春梦想

湿地学院生技(1)班新生代表王坤同学在演讲中表达了对盐城师范学院这所包容开放的学校的点赞与憧憬。(2)班新生代表陈红同学在演讲中明确了自己的责任,将传承徐秀娟烈士舍我其谁的精神,并倡导湿地学院的学子应将保护环境铭记于心,用自身所学保护这一花一鸟一世界!

教师代表汪正飞也为新生们送来了“秋天的第一杯奶茶”,讲述了自己的心得与期望,希望同学们在拥有家国情怀、国际视野的同时,珍惜时光,常怀感恩之心,懂得包容,淡定从容,行稳致远!

湿地学院院长唐伯平向对新生致以热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并向新生家长和亲人对同学的培养表示最衷心地感谢。同时,也给新生布置了一项特殊的作业,请新生向家长转达他崇高的敬意和良好的祝福。唐伯平院长对“人为什么要学习”和“为什么要来湿地学院学习”两个问题进行了全方位的阐述,强调了为人为学的底线——爱国,鼓励新生们不断学习深造,去攀登更高的高峰。不仅如此,唐院长还向师生介绍了湿地学院“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的办学理念,继承范文正公福泽盐城的责任与使命。通过讲述盐城滩涂变迁和湿地研究的历史实例,唐院长鼓励同学们学以致用、笃行实干,在实践中创新,在创新中增长才干;抓住时代赋予的人生际遇,孜孜不倦练就过硬本领,分秒必争积蓄青春能量,成就精彩人生、创造美好未来!

副院长张代臻在最后的总结中强调了“厚德、博学、求真、笃行”的校训,表达了对同学们的殷切期望。最后,湿地学院2020级本科生开学典礼在集体合影中圆满落下帷幕。