湿地学院党总支开展“重走铁军之路 勇担历史使命 服务乡村振兴”主题党日活动
  sdxyadmin  2021-05-22  浏览次数:883

为深入学习贯彻习近平总书记党史教育要求,进一步将党史学习教育落实落细,筑牢党员干部和教职工廉洁自律意识,充分运用好地方红色资源这一生动教材,确保党史学习教育入耳入脑入心,培育优质生源,将党史学习教育与服务乡村振兴有机融合。521日上午,湿地学院党总支书记宋燕萍带领全体教工党员赴阜宁县开展重走铁军之路勇担历史使命服务乡村振兴主题党日活动,瞻仰芦蒲烈士陵园、重温入党誓词、走访中共中央华中局第一次扩大会议旧址、开展廉政教育、参观停翅港新四军军部旧址纪念馆、签订校地共建协议。

本次主题党日活动的第一站是芦蒲烈士陵园。该烈士陵园,位于阜宁县芦蒲镇芦蒲村境内,是盐阜区士绅和地方民众为庆祝反扫荡胜利,缅怀先烈忠魂而自发集资兴建的,被列为国家级文物保护单位,并入选了第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。党员老师在当地讲解员的带领下分别瞻仰了烈士塔、烈士墓群、纪念碑、纪念亭等建筑,走进了新建的陈列馆,聆听了关于革命先烈浴血奋战、无私奉献的感人故事。随后,全体教师党员面对党旗,重温入党誓词,表明为党的事业奋斗终身的坚定决心。

活动第二站来到的是中共中央华中局第一次扩大会议旧址。在这里,党员教师们一同走访了中共中央华中局第一次扩大会议旧址、中共中央华中局纪念馆、华中党校、刘少奇住处、人物碑廊、文化记忆墙、真理桥等红色遗迹,通过文物史料、图片雕塑和多媒体影像,回顾了新四军和华中局在盐阜工作、奋斗的那段历史。支部党员教师还专门走进新四军廉政建设主题展馆,进行了廉政教育,心灵再一次接受洗礼。

活动第三站走进的是停翅港新四军军部旧址纪念馆。该纪念馆坐落于阜宁县陈集镇停翅港村境内,是新四军历史上十个军部旧址之一,也是开展爱国主义教育的重要场所。党员教师在一幅幅新四军抗击日寇的图片前、一件件抗战保留下来的实物面前驻足,聆听了原停翅港村党总支朱书记为大家讲述的新四军转迁此地后开展的一系列政治、军事斗争的情况介绍,共同感受着盐阜人民在新四军领导下同仇敌忾、保卫家园的爱国情怀。活动结束前,全体党员教师与停翅港村村委会的相关领导进行了座谈,就开展校地合作、实施乡村振兴帮扶等工作进行了深入交流。最后,湿地学院党总支宋燕萍书记和停翅港村党总支郑辉程书记共同签订了校地共建协议。

历史是最好的教科书,通过现场教学,进一步激发全体党员教师的爱国热情,为实现守初心、担使命、找差距、抓落实凝聚了意志和力量。此次主题党日活动的开展后,党员教师纷纷表示要保存好这份难忘的历史记忆,传承好红色基因,在今后的工作中进一步发挥党员先锋模范作用,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。