传播科学知识,弘扬科学精神 ——湿地学院黄海湿地科技志愿服务分队实践行动
  sdxyadmin  2021-11-25  浏览次数:573

1124日,盐城师范学院湿地学院黄海湿地科技志愿服务分队,受邀到江苏医药职业学院作了题为《大美盐城,我们共护》专题报告。报告由湿地学院杨瑞平博士主讲,湿地学院青年学生科普志愿者张杰和赵静茹共同参与。专题报告在江苏医药职业学院国际会议中心举行,由该校团委副书记吴君主持,500多名学生聆听报告。据悉,本次报告是江苏医药职业学院团委组织的苏医青春讲堂系列讲座。

杨瑞平博士分别从认识湿地、湿地功能、湿地文明等三方面开展了湿地科普知识的介绍,以盐城黄海湿地世界自然遗产申遗成功为切入点,讲到后申遗时代的人才培养,以及湿地学院的成立,使同学们感受到湿地的重要性。通过几张湿地的生态图片,引入湿地的定义,进而对湿地的类型和特征进行了详细介绍,让同学们对湿地有了初步的认识之后,又分别从湿地的供给服务、调节服务、支持服务、文化服务四大类共13个方面对湿地功能做了细致阐述。人类和城市的发展,也离不开湿地文明,没有湿地就没有光辉灿烂的古代文明,也没有现代生态宜居的城市!

报告的最后,杨瑞平博士提出,环境保护,没有吃瓜群众,倡议同学们应当人人争做“湿地环保卫士”,保护湿地不受侵害,为湿地发展贡献青春力量!