我院教师在植物学领域国际权威期刊New Phytologist发表文章:地钱隐花色素通过脱落酸信号调控休眠释放
  sdxyadmin  2023-05-21  浏览次数:10

近日,我院教师刘伯斌博士联合福建农林大学海峡联合研究院基础林学与蛋白组学研究中心在New Phytologist发表了题为Insights into Cryptochrome Modulation of ABA Signaling to Mediate Dormancy Regulation in Marchantia polymorpha的研究论文。

休眠是任何含有分生组织的植物响应环境或发育信号而表现出暂停生长的一种生理现象,它对植物适应诸如高光照、干旱和温度胁迫等众多不利环境条件并生存下来具有十分重要的作用。光作为一种极其重要的环境信号,从藻类到被子植物都参与调控植物休眠。蓝光受体隐花色素(Cryptochrome, CRY)作为生物最古老的光受体之一,是第一个在植物进化过程中出现的光受体。光信号参与植物休眠积累和释放的调控机制在拟南芥等维管植物中已有很多深入的研究,但在作为其远亲的非维管植物中的相关调控机制还不清楚。

为此,盐城师范学院湿地学院刘伯斌博士联合福建农林大学、浙江农林大学和中国科学院植物所等单位的科学家,以地钱这一古老登陆植物为研究材料,解析了其蓝光受体隐花色素(MpCRY)特有以及进化上保守的生化和分子特征,并揭示其在蓝光下通过抑制ABA信号通路相关基因的表达来调控地钱中胞芽休眠的作用机制。该研究为植物通过对休眠调节来适应新的栖息地和陆地蓝光环境变化提供了新见解。

该项研究成果以“Insights into Cryptochrome Modulation of ABA Signaling to Mediate Dormancy Regulation in Marchantia polymorpha为题于216日在线发表在植物学国际权威期刊New Phytologist (IF = 10.323)。盐城师范学院刘伯斌博士为论文的第一通讯作者,福建农林大学林学中心顾连峰教授和林德书教授为论文共同通讯作者。该研究得到国家自然科学基金项目和江苏省自然科学基金的支助。

原文链接: