湿地学院劳动课是这样“上”
  sdxyadmin  2024-03-04  浏览次数:16

把农事活动融入日常教育,提高劳动教育的专业性,让劳动课更有“技术含量”,促进学科与劳动教育深度融合,是盐城师范学院湿地学院劳动教育的一大特色。2024年春学期伊始,湿地学院把劳动教育设置为第一课课堂。以“认领一棵树 相约共成长”为主题,开展学院柿子林管理系列劳动教育活动,主要劳动内容为柿子林日常管理、施肥、修剪、采摘等环节。“三分栽种、七分管护”,通过认养活动,使柿子林有了“守护者”。

33日,湿地学院80名学生在湿地学院副教授王刚老师的带领下参加柿子树的修剪劳动,通过修剪提高果树营养吸收,促进果树的新旧枝替换,增强果树的光合作用,提高坐果率。整形修剪是果树优质丰产栽培中的一项核心技术。劳动前,学院邀请了盐城市农科所吴祥研究员做专业指导,从果树的修剪原理、修剪技巧、修剪作用等方面做了详细讲解。

据了解,近年来,湿地学院构建特色劳动教育模式,赋能学生全面发展。劳动教育不拘于“课”,将专业特长与劳动教育、生态文明建设、志愿服务相结合,持续开展形式多样的劳动实践活动。注重“知行合一,突出专业成长,强调多元融合”的原则,将劳动教育与专业学习融会贯通,让青年学子在理论和实践的双重认知中加深对知识的掌握、对劳动的理解。