湿地学院成功举办数字化课程建设研讨会
  sdxyadmin  2024-03-21  浏览次数:10

在教育领域,数字化转型已成为推动教学质量提升的关键力量。320日下午,湿地学院在学院会议室举办了一场主题为数字化课程建设的研讨会。会议的核心议题围绕知识图谱的应用及其在数字化课程建设中的重要性展开。研讨会由学院副院长张代臻主持。

研讨会上,来自智慧树网的金课咨询师孙晓珊作了题为基于知识图谱新形态课程建设的专题报告,就知识图谱的定义、发展历程进行了系统阐述,详细介绍了当前最前沿的知识图谱构建工具和技术,他通过演示如何在现有教学资源上应用这些工具,帮助教师们理解数字化课程建设的具体操作流程,并指出知识图谱在整合课程资源、辅助教学决策中的巨大潜力。还特别强调了教师在转型过程中的作用和挑战,引起了与会者的广泛共鸣。报告不仅理论性强,而且提供了丰富的实际案例,让参会教师对知识图谱有了更为直观的认识。

互动环节中,教师们分组进行头脑风暴,讨论如何将知识图谱理念融入课堂教学中,并提出了许多创新性的课程设计方案。这一环节不仅激发了教师们的教学创意,也为他们在日后的教学实践中提供了实用的思路和方法。

本次研讨会旨在探讨和分享数字技术在教育中的创新应用,特别是知识图谱在教学中的实践案例与成效。通过此次研讨会,参会者深入了解了知识图谱的概念、构建方法以及如何有效地融入到课程设计中,以促进教育资源的优化配置和学习效率的提升。总体而言,湿地学院举办的这场数字化课程建设研讨会取得了圆满成功。它不仅为教育工作者提供了一个深度了解和探讨知识图谱在教育领域应用的平台,也为他们带来了新的教学启发和实践机会。