《@高考考生,“柿子在结,等你来摘”专访盐城湿地学院院长唐伯平》915盐城新闻广播报道
  sdxyadmin  2020-07-22  浏览次数:951

坐标网讯 《盐城广播》7月20日报道【新闻915】| @高考考生,“柿子在结,等你来摘”专访盐城湿地学院院长唐伯平

相关链接:链接请点我

原文如下:

915盐城新闻广播 2020年7月21日

后申遗时代,加强湿地可持续管理和利用,湿地专业人才培养箭在弦上。记者从盐城师范学院了解到,今年学校湿地学院将招收首批60名学生,走国际化办学路线,培养具备国际视野、家国情怀的专业化人才。为盐城“后申遗时代”的黄海湿地自然遗产保护管理与可持续发展提供理论指导和智力支撑。

我们盐城用了近 3 年的时间,完成了一般申遗项目 8 年左右才能实现的目标。” 回忆起去年在阿塞拜疆参加第 43 届世界遗产大会的场景,作为申遗团队的一员,盐城师范学院湿地学院院长唐伯平至今还激动不已。

从幕后走向台前,成立湿地学院是湿地科研的延续性工作。早在申遗之初,盐城市委市政府进行海内外项目论证时,需要盐城当地有一支科研团队进行辅助。这支团队就是来自盐城师范学院,牵头人正是唐伯平。这是一支2009年成立、从事滩涂生物多样性研究的15人团队,他们充满活力和创造力,团队成员均具备博士学位,每年发表国际代表性论文20篇左右。在整个申遗过程中,他们承担申遗申报书撰写、遗产地规划等技术性工作,发挥了十分重要的作用。

盐城师范学院湿地学院院长唐伯平

市委、市政府高度重视“后申遗时代”的遗产地保护管理与可持续发展,尤其高度重视盐城如何自己培养湿地专业人才的问题。我们这支科研团队一直跟踪服务盐城市的申遗工作,清楚湿地保护与管理工作对人才需求的迫切性和科技支撑的重要性。同时学院硬件设施一流,建设有江苏省滩涂生物资源与环境保护重点实验室、江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏沿海发展智库和江苏滩涂生物农业协同创新中心等一批科研平台。此外理论联系实际,我们还和珍禽、麋鹿国家级自然保护区共建湿地学院,提供学生实习基地和研究场所。

源于雄厚的科研力量和盐城湿走向国际舞台的时代背景,湿地学院应运而生。2019年12月24日,江苏盐城师范学院湿地学院正式揭牌。这是江苏首家、全国第二家湿地学院。为了培养湿地管理和保护科研人才,盐城师范学院与北京林业大学、南京林业大学、华东师范大学等国内湿地研究知名学府,达成共建湿地学院的共识。

据了解,今年湿地学院将招收首届60名学生,专业为生物科技。作为明星学院,湿地学院吸引各方关注,同时荣列盐城师范学院18个学院中唯一的校长亮点工程学院以及江苏省重点产业学院。“走国际化办学路线,为培养具备国际视野、家国情怀的湿地专业化人才。”谈及学院未来建设及办学理念,盐城师范学院湿地学院院长唐伯平内心激情澎湃,内心的蓝图早已绘就。

盐城师范学院湿地学院院长唐伯平

可能也是某种机缘,我们学院在古时这里也是一片湿地,古有范仲淹为民筑堤捍海潮治理湿地,留下为国分忧、为民造福的情怀。今天我们在曾经的湿地上成立“湿地学院”同样是处理人与自然的关系。我们要把范仲淹的“忧乐观”作为培养学生的素质要求,同时每年我们也打算邀请2名诺贝尔奖得主来学院讲座,高标准高起点培养生态文明思想践行接班人。

“柿子在结,等你来摘!”记者在湿地学院见到,环绕湿地学院的是一片“柿子林”。微风吹过,无数露头的小柿子在枝头轻轻摇曳,温馨怡人,让人心醉。“这是唐伯平之前组织学院种下的,为即将入园的学子创造良好的人文氛围和母校念想,寄托了湿地学院对于学子的殷殷期望。唐伯平解释道取谐音义,古代对于“士”有很高的要求,今天盐城申遗成功在享受世界荣誉的同时也必将扛起更多世遗责任。