湿地讲堂——习近平总书记关心的《山海情》里的那个林占熺教授来我校讲学
  sdxyadmin  2021-11-15  浏览次数:653

1114日上午,国家菌草工程技术研究中心常务副主任、首席科学家、研究员、博士生导师、联合国国际生态安全科学院院士、全国脱贫攻坚先进个人、时代楷模、福建农林大学教授林占熺应邀到我校做题为《从福建走向世界的中国草》科技报告。盐城市政协副主席、湿地学院院长唐伯平教授主持报告会,湿地学院全体师生参加。

林占熺教授介绍了巨菌草的自然分布状况和生物学特性,并详细说明了自己如何立足政治、立足全局、立足长远将巨菌草种植相关技术推广到全国乃至世界各地,为世界上106个国家的贫困地区的脱贫和生活改善作出了巨大贡献。报告会后,学生问道:“是什么让您得以坚持做这些事情?”林占熺教授表示,三代人艰苦奋斗、四次从鬼门关口闯出来,是明确的价值追求才让我得以坚持下来,用技术开展扶贫才是生命最宝贵的价值。他还介绍道,他的父亲从小教他为穷人做事,为人民服务,共产党就是为人民服务,因此为共产主义而奋斗才是最光辉的事业。

桃李不言,下自成蹊。林占熺教授的报告对在场的学生触动很大,很多同学感动得热泪盈眶,表示毕业后要跟随林老师去做志愿者,为贫困地区的脱贫贡献自己的力量。林占熺教授的报告,坚定了新时代青年学子的理想信念,引导他们主动融入国家发展大局,践行中华民族伟大复兴的使命担当。

据悉,我校湿地学院盐土生物农业科技创新团队已开展了巨菌草的研究与开发工作,20193月巨菌草在我市滩涂盐碱地上试种成功。林占熺教授讲学期间专程到现场考察并指导团队巨菌草种植与研究工作。湿地学院青年教师现场聆听了林教授的报告倍受鼓舞,纷纷表示要向林占熺教授学习,将学问做在祖国的滩涂上,立志在国家生态文明建设的新征程上建立新功建功立业。

新闻背景:20211119日上午,习近平总书记出席第三次“一带一路”建设座谈会,回忆他在福建工作期间,接待了来访的巴布亚新几内亚东高地省省长拉法纳玛,并深情地说道“我向他介绍了菌草技术,这位省长一听很感兴趣。我就派《山海情》里的那个林占熺去了。”

习近平总书记长期关心菌草技术的发展,今年9月,习近平总书记还为“菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛”发去贺信。在习近平总书记的推动下,使菌草成为造福广大发展中国家人民的“幸福草”。