“文化和自然遗产日”:湿地学院大学生发出保护世界自然遗产倡议
  sdxyadmin  2023-06-10  浏览次数:612

今天是我国第七个文化和自然遗产日,盐城师范学院湿地学院与盐城市湿地和世界自然遗产保护管理中心等多家单位一起在黄海湿地博物馆举行2023文化和自然遗产日活动。盐城市政协副主席、盐城师范学院湿地学院院长唐伯平出席活动并致辞,湿地学院大学生志愿者代表在活动中宣读《保护世界自然遗产倡议书》。

世界自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,是促进不同文明交流互鉴的重要载体,是人类社会共同的瑰宝。保护好、传承好、利用好世界自然遗产是我们的共同责任,功在当代,利在千秋,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。湿地学院大学生倡议:

1.世界自然遗产是全人类的共同财富,我们应该勇敢地肩负起时代的责任,坚定地推进生态文明建设,为保护世界自然遗产做出积极的贡献。

2.坚持生态优先、保护优先,我们呼吁加强世界自然遗产保护相关的法律、制度框架建设,全面保护自然遗产地的重要自然资源。

3.我们努力学习和认识《保护世界文化和自然遗产公约》,呼吁全人类自觉履行公约义务,用行动保护世界自然遗产。

4.我们认识到世界自然遗产的保护需要我们正确处理保护与发展的关系,遵循保护优先、生态为民、科学利用,促进遗产地可持续发展,提升各方面保护自然遗产的自觉性和积极性。

5.通过科学教育和宣传,提高公众对世界自然遗产的认知和保护意识,激发广大公众对自然文化的探索热情。

6.在这个全球化的时代,保护世界自然遗产需要全球范围内的协作和努力。我们呼吁各国政府和公众共同努力,推动全球世界自然遗产事业可持续发展。

活动现场还进行了教育基地授牌,颁发了志愿者证书,进行了保护自然遗产的情景剧表演和诗歌朗诵。湿地学院副院长汪正飞出席活动,相关负责老师、志愿者代表、中小学生和市民代表等100余人参加活动。活动结束后,湿地学院师生共同参观了黄海湿地博物馆,并对其中的布展给出了相关建议,湿地学院的大学生暑期社会实践活动也将由此拉开序幕。

本次活动是湿地学院师生连续第三年参与的文化和自然遗产日活动,是学生在学习专业知识基础上服务社会的一种重要形式,体现了湿地学子对于世界自然遗产保护的责任担当。