我院承办的2023WCF青年论坛在盐城举行
  sdxyadmin  2023-09-28  浏览次数:29

924-27日全球滨海论坛在盐城举行。作为本次论坛近20场分论坛中的第一场论坛——2023WCF青年论坛24日下午在大会主会场——江苏盐城国际会议中心举行。该论坛由盐城师范学院联合共青团盐城市委员会、江苏黄海金融控股集团有限公司主办,我校湿地学院承办,联合国教科文组织东亚多部门地区办事处提供指导支持。青年论坛以凝聚青年共识,珍爱地球湿地为主题,旨在对外宣介湿地保护的发展理念和经验,展示成果,启发年轻一代在保护地球湿地方面发挥更积极的作用。各领域青年领军者、创新者和专家学者齐聚盐城,共同探讨湿地和生物多样性的未来发展方向、最新科技成果与国际成功案例。

作为论坛的重要成果之一,论坛成立了湿地和生物多样性保护中外青年交流平台,这一平台得到了联合国UNSCO和许多国际专家的高度赞同和鼓励。学校党委书记戴斌荣,校长张宏如和其他省市领导共同启动这一具有全球意义的青年交流平台的成立,这是我校牵头成立的第一个中外青年交流平台。

为办好2023WCF青年论坛我校联合其他合作单位还在全球开展了主题为青年与湿地的征文活动,共收到95篇征文,评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖30名。论坛期间,学校校长张宏如等为主题征文获奖代表颁奖。

我校湿地学院学生代表发布了“2023WCF青年论坛《青年湿地保护(盐城)宣言》,承诺将湿地保护置于青年的发展议程之上。宣言的发布标志着年轻一代为湿地保护事业发声,共同承诺努力维护珍贵的湿地生态系统。

本次论坛的另一项重要成果就是正式发布了我校主持完成的“盐城市生态产品总值(GEP)核算成果,这是全国首次发布陆海生态产品统筹核算的地方技术标准。首次开展了陆地、湿地和海洋生态产品识别和统筹核算,充分体现了我国沿海平原地区“国际湿地城市的特色,这是我校对习近平总书记两山理念”转化机制研究的一次成功实践。

论坛期间,盐城市人民政府副市长李兰翔,WCF国际协调委员会主席、IUCN前总裁兼理事会主席、我校湿地学院名誉院长章新胜,江苏省教育厅二级巡视员周亚君,共青团江苏省委二级巡视员施静芝,联合国教科文组织东亚多部门地区办事处代表夏泽翰等分别发表致辞。我校党委副书记于建江,党委常委、宣传部长冯永玲,党办校办主任张晓东,党委学工部部长、学生处处长李健明,国际合作与交流处处长顾海峰,党办校办副主任章春杰及湿地学院党政班子等领导参加会议。论坛由我校湿地学院院长、盐城市政协副主席唐伯平主持。

研讨会还邀请海内外各领域的领军者,围绕湿地保护与修复主题展开了深入的交流与讨论。平行对话环节由我校湿地学院葛宝明教授和徐琳涵同学共同主持,与行业先锋、企业负责人、国际志愿者等知名专家学者共同探讨了有关湿地保护发展的前沿热点话题,分享专业和智慧。本次研讨会一大特色是立足盐城湿地生态优势的“青年化交流探讨,符合当代青年的认知体系和行为特点,有助于提升全球滨海论坛在青年中的吸引力和影响力。

论坛期间,唐伯平还做客盐城广播直播间,畅谈全球滨海论坛会议和新时代湿地保护的盐城答卷。湿地学院张华彬副研究员作为2023全球滨海论坛会议盐城条子泥杯观鸟赛裁判组长开展比赛监督并宣读比赛结果。湿地学院学生还作为国际青年志愿者服务2023全球滨海论坛各分论坛以及2023全球滨海论坛会议盐城条子泥杯观鸟赛,并与很多海外青年朋友开展广泛交流研讨,受到国内外参会嘉宾的一致好评。