湿地学院将劳动课堂搬到沿海滩涂上
  sdxyadmin  2023-11-06  浏览次数:1688

让每一堂劳动课都能成为同学们学习专业知识,掌握劳动技能的重要载体,成为同学们服务社会、检验自己劳动成果的平台。这是盐城师范学院湿地学院对劳动课的基本要求。日前,湿地学院把一堂劳动课的课堂搬到盐城的沿海滩涂上,教学课题是“外来入侵物种清除”,内容是组织同学们实地清除外来物种加拿大一枝黄花。

加拿大一枝黄花是一种恶性入侵杂草,具有强大的繁殖能力。当前正处于加拿大一枝黄花开花期,是其辨别与清除的最佳、最关键期。为切实控制加拿大一枝黄花扩散蔓延,维护生态平衡,11月3日,湿地学院组织80名师生到盐城湿地珍禽自然保护区进行外来入侵种的清除活动。师生们戴上手套,用镰刀、铁锹等工具对加拿大一枝黄花进行清除。

课前,湿地学院副教授王刚博士作了“外来物种——加拿大一枝黄花”的专业知识讲解,向同学们讲解加拿大一枝黄花的危害、辨识与清除要点,指导学生观看它的形状,了解它的危害特性,讲解清除方法以及清除加拿大一枝黄花的生态价值。

据了解,近年来,我校湿地学院注重将专业特长与劳动教育、生态文明建设、志愿服务相结合,持续开展形式多样的劳动实践活动,注重教育实效,实现知行合一,使劳动课做到真劳动,真有效。该学院目前开设的劳动课还有“盐碱地改良”“水产养殖”“种养一体化”“柿子林管理”“丹顶鹤孵化”“湿地监护”“麋鹿驯养”等,深受同学们喜爱。

盐城师范学院湿地学院副教授 王刚:

结合我们自身的专业,去了解“加拿大一枝黄花”它的生理生化,还有它的一些自然生长的特点,从而有助于我们进一步地去学习如何去保护自然。

盐城师范学院湿地学院学生 张乐怡:

在今后的学习生活中,我会更加努力地增强我的理论知识,为湿地保护贡献自己的力量。

生态是盐城最厚的家底,湿地是盐城最亮的名片。此次志愿活动的开展,将进一步唤起社会公民保护意识,吸引越来越多的人关注湿地,投身到湿地保护中来,用实际行动践行人与自然和谐共生的理念,让每个人都是践行者、守护者、传播者。