湿地学院联合多家单位开展“爱鸟周”宣传暨铸牢中华民族共同体意识教育活动
  sdxyadmin  2024-04-20  浏览次数:228

在春意盎然的420日,由盐城师范学院、江苏盐城国家级自然保护区管理处、盐城工学院、盐城市自然资源和规划局、盐城市民族宗教事务局、江苏省动物学会等联合主办的盐城市2024年“爱鸟周”宣传活动启动仪式在珍禽保护区举行,本次爱鸟周的主题是“完善保护体系、护佑候鸟迁飞”。

盐城市政协副主席、盐城师范学院湿地学院院长唐伯平教授代表主办方致辞。盐城市田家炳中学新疆班学生共同参与本次爱鸟周启动活动,六名新疆班学生代表现场宣读爱鸟护鸟倡议书,呼吁大家共同爱鸟护鸟,用实际行动做保护野生动物的忠诚卫士。新疆高中生在盐城积极参与生态保护的实践,既是祖国最西方帕米尔高原和最东方滩涂湿地的亲密融合,也是少数民族和汉族的相互交融,更是青年有志学子和湿地保护志愿者的延续传承。既体现了我国传统文化中天人合一的精神内涵,又蕴含了人与自然和谐共生的现代理念。

启动仪式后,大家一起观看了丹顶鹤放飞训练。盐城师范学院湿地学院科普团队教师带领新疆班的同学们在保护区进行了野外鸟类识别与观察。在这里,他们手持望远镜,仔细观察着天空中飞翔的候鸟。每当有稀有鸟种出现,现场总会响起一阵阵惊叹声。这不仅是对大自然鬼斧神工的赞叹,也是对生命力顽强的候鸟的敬佩。鸟类专家为同学们普及了鸟类知识,加深了同学们对盐城滩涂鸟类的认识,并对候鸟的种类、习性以及迁徙路线有了更深入的了解。新疆班学生阿依夏·阿不都那色同学激动的说:我就像候鸟一样从新疆来到盐城读书学习,我也要参与到候鸟迁徙的保护行动中来,用自己的实际行动为鸟类保护、也为保护我们共同的家园贡献出自己的力量

新疆班同学们还来到盐城师范学院湿地学院听取了昆虫生物多样性的科普报告,参观了湿地植物标本馆、蝴蝶标本馆等场馆,并走进大学实验室,亲自动手学习制作了植物叶脉书签。

本次活动旨在通过一系列湿地科普主题活动,提升青少年生态保护意识,弘扬民族团结精神,展现人与自然和谐共生的美好景象。本次活动,不仅是一次生态教育的实践,更是一次民族团结和生态文明的盛会。通过这次爱鸟周活动,新疆高中生们不仅增长了知识,开阔了视野,更重要的是,他们在实践中体会到了保护生态环境的重要性。他们表示,将把这次的经历和感悟带回家乡,继续传播生态保护的理念,让更多的人加入到环境保护的行列中来。

据悉,启动仪式上还进行了盐城春季黄渤海迁徙候鸟调查代表队授旗仪式,并颁发了“黄海湿地保护志愿者”证书。