湿地学院湿地大讲堂持续开讲
  仓思雨  2024-03-10  浏览次数:70

为拓宽湿地学子知识面,了解当下科研进展。3月9日下午,湿地学院邀请南京农业大学植保学院昆虫学系张峰教授,在图书馆报告厅与老师、同学们分享前沿的研究进展。

张峰以《跳虫的系统学和基因组学的研究进展》为主题,向大家阐述了跳虫的系统分类模式和方法,说明了跳虫系统学的广泛应用,讲述了跳虫phylogenomics研究思路,分享了跳虫的研究方法。面对小小的跳虫,他发现很难运用传统的科研方法对其进行解剖研究,于是开展了新的尝试,将跳虫浸泡在乙醇,乙醇可以稳固样本中的DNA,对其进行提纯实验即可获取所需的基因序列。

“虽千万人,吾往矣!”在对跳虫的研究之路上,张峰教授也曾遇到过重重阻碍,对此他表示:“很多事也许你不做,就没有人做了。”所以,他毅然决然的对小小的跳虫开展了课题研究。跳虫虽小,但可以小见大。将小小的跳虫研究透彻,未来,或许也可以将同样的科研方法运用至众多的保护动物之中。

张峰还向大家分享了昆虫分类区系的贴吧论坛,大家可以通过该贴吧论坛参与昆虫分类学讲习班线上课程,也可以在论坛中提出各种相关的问题,论坛中的老师们将会积极地为大家答疑解惑。

博士生詹志鸿也热情地向大家分享了他的科普之路。遵从兴趣,志存高远,詹志鸿表示他从小就喜欢研究昆虫,之后也凭着一腔热血顺利的走上了科研之路。他立志于向大众科普昆虫世界的奇妙,面对不同年龄阶段的人,他努力用既严谨又幽默的语言向大家传达昆虫之美。同时,他也鼓励大家积极地加入科普之路。

讲座结束后,唐伯平院长鼓励大家积极地向张峰教授提问,并表示学习课本知识很简单,但若能学会发现问题,并且提出问题就很不简单!人类的进步就在于不断地发现问题,提出问题,解决问题。

在唐院长的鼓励下,同学们纷纷举手提出自己的见解和困惑,张峰教授详细地为大家解答了疑问,并对大家提出的问题表达了认可和赞赏。几位老师也纷纷起身,同张峰教授探讨学术问题。

本次湿地大讲堂活动,不仅给同学们带来了昆虫研究领域的最新研究成果和学术动态,还分享了较为新颖的科研方向和研究方法,大大提高了同学们对所学专业的兴趣和认同感。