湿地学院2024届本科毕业论文答辩圆满完成
  湿地学院新闻发布  2024-05-22  浏览次数:83

毕业论文答辩工作是本科生人才培养过程中的一个重要教学环节,根据学校教学工作进度安排,在湿地学院张代臻副院长的精心组织下,2024513日至19日成功举办了湿地学院2024届本科毕业论文答辩。湿地学院2024届共计58名毕业生参与答辩,答辩工作分五个小组进行,校外指导教师和行业产业指导教师作为答辩小组成员参与指导了本科毕业论文全过程。整个答辩工作准备充分,组织有序。

各答辩评审小组本着严格要求、公开公正的态度,严把毕业论文质量关。整个答辩流程环环相扣、紧张有序。答辩过程中,答辩学生精神饱满,条理清晰地对所研究的课题框架、研究内容、研究方法、研究结果及意义等方面进行阐述。答辩老师针对论文选题、研究方法、逻辑结构、理论应用及学术规范等对学生进行了提问、点评和指导,学生根据论文撰写情况,结合本科阶段所学的专业知识对答辩小组提出的问题进行了详细的回答。在各组答辩中,老师们以认真、严谨的态度,对同学们的论文进行指导,对同学们的毕业论文提出了修改意见和建议,以便更好的完善毕业论文。同学们表示,论文写作既是对个人四年专业学习的综合检测,也帮助他们初步养成了学术研究的态度,了解了学术研究的方法和写作技巧。部分教师和低年级同学参与旁听了本科毕业论文答辩。

毕业论文写作与答辩作为本科教学活动的最后一个环节,是检验学生在校学习成果的重要措施,也是提高教学质量、培养合格专业技术人才的重要环节。湿地学院领导高度重视毕业论文全过程管理,不断优化毕业论文指导安排和提升学生毕业论文质量,努力提升本科教学和人才培养质量。此次毕业论文答辩,是对学院本科人才培养质量的又一次检验,对进一步深化专业人才培养体系建设、切实提高人才培养质量具有重要意义。未来,我院将继续加强毕业论文的管理工作,积极探索创新方法,致力于不断提升人才培养质量,为学生的全面发展奠定坚实基础。