湿地学院开展毕业生离校教育系列活动
  sdxyadmin  2024-06-01  浏览次数:366

为宣传范仲淹的精神,5月31日下午湿地学院在图书馆报告厅举办了毕业生离校教育暨党纪教育活动。活动邀请邀请盐城市希文小学校长林玉平主讲,全体毕业班同学参加。

林玉平首先向大家介绍了范仲淹的个人事迹。范仲淹是中国北宋时期著名的政治家、文学家、军事家和改革家,他的个人事迹和贡献在中国历史上有着重要的地位。在政治上主张改革,他提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理念,强调以天下为己任。他在宋仁宗时期被任命为参知政事,推行了一系列改革措施,史称“庆历新政”。在军事上也有显著成就,他在西北边疆担任宣抚使,加强边防,提高军队的战斗力,有效地抵御了西夏的侵扰。范仲淹重视教育,他在应天府(今河南商丘)主持书院,提倡学术研究和时政讨论,培养了一批有才能的学者。以清廉自持、勤政爱民著称,他的家风严谨,对子女教育严格,要求他们节俭持家,为官清廉。范仲淹的事迹和思想对后世产生了深远的影响,他被视为儒家理想政治家的典范,其一生体现了儒家的仁政理念和忧国忧民的情怀。

接着,林玉平向大家介绍了盐城市希文小学文化对范仲淹文化的宣传和教育。营造有特色的学校文化氛围,在学校建立了全球首座范仲淹文化馆,分为五个展区,一世之师、泽被盐城、八廉人生、优乐天下、高山仰止。并在学校创设有特色的学校文化课程,开设了希文讲堂,其宗旨重在演讲,讲述范公故事,学习范公精神。还为此举办了敬谒仪式,希望可以提升学生对范仲淹精神的感悟。范仲淹文化少儿研究所也应势而生,研究主题为范仲淹的朋友圈。

林玉平希望将范仲淹的文化精神传达给即将毕业的大四生和在座的各位学生。希望不论未来在何时何地,都能用范仲淹的精神来引领自己前行。