福建农林大学秦源教授来湿地学院作学术报告
  sdxyadmin  2024-06-17  浏览次数:11

2024616日,应盐城师范学院湿地学院邀请,第十四届全国人大代表、国家级领军人才、教育部长江学者、国家优青、福建农林大学秦源教授在盐城师范学院新长校区图书馆学术报告厅,为湿地学院全体师生作了题为单细胞测序助力植物雌配子体发育研究的学术报告,报告会由唐伯平教授主持。

秦教授从单细胞测序技术讲述了植物雌配子体的发育过程、油菜素内酯信号、转录因子、类受体激酶等调控大孢子母细胞特化和雌配子体发生和表观调控机制以及大孢子母细胞和周围体细胞的发育轨迹。让与会师生体会到了植物生殖细胞分化过程中细胞命运决定的奥秘,为我院师生带来的一场学术盛宴。此外,秦教授还分享了求学、执着科研的经历。特别是对于植物生殖领域有着极大的兴趣,来源于科研中感受到了探索生命世界的乐趣。

湿地学院的全体师生聆听了报告,并与秦教授进行了深入交流和研讨。