叮咚!准大学生防骗防欺诈指南来啦,请查收!
  朱瑶  2024-08-14  浏览次数:19

亲爱的湿地小柿子们,恭喜你们即将迈入大学的殿堂!在这段宝贵的暑假时光里,除了享受放松时光和准备迎接新生活,也要注意防范各种可能遇到的骗局哦。以下是一些精心整理的防骗防欺诈小贴士,希望能帮助你们安全愉快地度过这个完美的假期。

锦囊一:辨别真假新生群

开学季,各种社交平台上会出现许多自称是“新生群”“校友群”“资料群”“社团群”“联谊群”“万能墙”的群组。这些群组可能会假装校方或学长学姐到各学校学生群中发布引流话术,诱导学生添加好友或支付费用。如计算机二级、大学英语四六级、PS、考研等相关的付费内容,一旦付钱,将成为上钩的鱼饵。

提醒:请始终关注学校和学院的官方公众号,通过官方渠道加入新生群。对于非官方群聊发布的收费信息,请保持警惕,不予理会。

锦囊二:警惕寝室推销

当你寝室安顿好后,可能会有自称是“学长学姐”的人来推销各种商品,如电话卡、日常用品等。这些商品可能质量无保障,价格也可能高于市场价。此类上门推销的物品大多没有售后保障,且信息不明确,在弄清楚之前,切勿主动购买,并及时向学校反映。

提醒:对于陌生推销者的甜言蜜语,要保持怀疑态度。购买物品时,请选择学校内外的正规商家,并学会礼貌拒绝,以避免不必要的麻烦。

锦囊三:谨防助学金、教育补贴诈骗

有些不法分子会通过非法途径获取考生身份信息后,冒充教育部门工作人员,骗取家长或学生的信任,声称可以对困难考生或者成绩优异的考生提前发放助学金或奖学金,要求你通过ATM机转账以“激活账户”。

提醒:任何正规的助学金发放都不会要求你通过ATM机操作。接到此类电话或信息时,应立即与当地教育部门或学校联系核实,切勿随意透露个人信息。

锦囊四:注意火车票、飞机票退改签诈骗

锦囊五:远离刷单兼职诈骗

高考结束后,一些学生可能会选择在暑假兼职勤工俭学来充实暑假生活。但“网上刷单”隐藏着诈骗风险,号称“足不出户就能赚大钱”,往往能吸引到不少学生。

提醒:“刷单兼职”不仅违法,而且容易陷入诈骗陷阱。一开始可能会得到一些小额报酬,但随后可能会被诱骗不断投入更多,最终损失本金。

锦囊六:小心低价充值游戏币诈骗

高考后,不少同学会选择玩网络游戏来放松。但对于那些声称提供优惠游戏充值包的活动,需要格外小心。

提醒:骗子制作钓鱼网站,或在网上发布买装备、买账号信息,同时植入木马,使用几百元的小额数目诱骗当事人上钩,之后不断通过各种理由、诱饵让当事人不停转帐汇钱,直至当事人发现上当受骗。