湿地学院举办科普宣传周暨新生科普教育活动
  sdxyadmin  2024-09-18  浏览次数:26

为提升新生对湿地生态的认识并培养其科普宣讲能力,湿地学院于9月15日启动了湿地科普宣传周暨新生科普教育活动。本次活动由湿地学院副院长张代臻主持,学院教师杨瑞平、张华彬、杜会聪共同主讲,全体大一新生积极参与。

张代臻以“湿地与人类社会”为题,全面介绍了湿地的历史、概念、类型、功能及修复等方面,强调了湿地对人类社会发展的重要性,并呼吁同学们从小事做起,积极投身湿地保护事业。

杨瑞平向新生展示了学院特色科普宣讲团的风采。近年来,湿地学院通过科普书画、知识竞赛、论坛、科普歌曲创作、湿地小博士夏令营等多样化形式,普及湿地保护知识,宣讲团的身影遍布从小学至大学,从社区到生产一线。

张华彬以生动的语言带领学生们探索鸟类的奇妙世界,如“机关枪”啄木鸟、乌鸫的“小胡子”等,让学同学们对鸟类有了更深的认识和兴趣。他鼓励学生们走进自然,享受观鸟的乐趣。

杜会聪则带领同学们走进昆虫的多彩世界,介绍了彩虹齿脊蝗、帝王突蜣螂、阳彩臂金龟等昆虫,展示了昆虫的多样性和拟态能力,消除了学生们对昆虫的恐惧。

此外,组织学生参观学院蝴蝶标本馆,对蝴蝶的花纹、生活习性和栖息地以及蝴蝶与蛾子的区别等知识有了更深入的了解。

湿地学院举办科普宣传周暨新生科普教育活动是一项重要的新生入学教育举措,今后,学院将持续搭建平台,创新宣讲方式,吸引更多的学生关注湿地学科,为学科的发展和湿地保护事业注入新的活力。