湿地学院开展“湿地保护与生物多样性”主题学术报告
  朱瑶  2024-06-02  浏览次数:10

湿地保护与生物多样性

湿地学院开展主题学术报告

为提高湿地学院学生专业素养,加强学生湿地保护与生物多样性保护意识,517日下午,湿地学院在图书馆报告厅举办以"湿地保护与生物多样性"为主题的学术报告。

报告邀请了盐城湿地国家级珍禽自然保护区陈浩主任,盐城大丰麋鹿国家级自然保护区王立波主任,北京林业大学贾亦飞教授、杨洪燕教授、湿地学院教师孙孝平、孙源做主讲,报告由湿地学院院长唐伯平主持,湿地学院全体师生参加。

专家讲座

陈浩首先以"越冬地丹顶鹤人工繁育与野化放归技术研究应用"为主题进行了汇报,他指出现存的丹顶鹤野生种群数量较少,西部地区呈下降趋势,因此要加快对丹顶鹤人工繁育并野化放归技术的研究。

王立波进行了"麋鹿保护工作实践"的报告,他结合自己的工作经验,就如何保护野生动物、如何管理保护区进行了专业分享,为湿地学子今后的专业实习奠定了基础。

贾亦飞以"条子泥鹅类研究进展"为主题,明确指出当前条子泥鹬类研究的方向,包括它们的迁徙习惯和生存地的生态研究,强调鸟类保护的重要意义,呼吁大家进行生态保护不要破坏鸟类迁徙地。

杨洪燕以"红腹滨鹬中途停歇生态学研究"为主题,向大家介绍了红腹滨鹬中途停歇的机制,在讲解过程中,她提及自己在收集用于研究的鸟类粪便时的趣事,引起大家对于鸟类研究的兴趣。

孙孝平以"湿地生物多样性智能检测"为主题进行了汇报,展示了在此方面的研究方向与团队,以及近3年的研究成果。

孙源以"土壤碳循环对全球变化的响应"为主题,指出全球变暖降低了土壤碳储量已是客观事实,但是其机制尚未明确,还有更大的研究空间等待着大家。

本次学术报告从多个方面强调湿地保护与生物多样性的重要性,旨在引导同实们深入探索、思考湿地保护与生物的意义,此后不断拓展专业知识、扎实专业技能,为湿地生物保护贡献自己的一份力量。