“青年学习社”开讲啦!盐城师范学院“两山”理论青年学习社走近优秀共青团员徐秀娟
  朱瑶  2022-05-30  浏览次数:11

在全党全国各族人民喜迎党的二十大之际,5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团的重视关怀和对青年一代的关心关爱。学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全团的首要政治任务,对做好新时代共青团和青年工作具有重大、深远意义。

学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,首要任务是深学细悟讲话的丰富内涵和实践要求。为深刻领会一代代团员青年在党的领导下、在团的带领下为党和人民事业建立的重要功勋、展现的精神风貌,深切感悟中国青年运动一以贯之的恢弘主流、中国青年代代相传的光荣传统和共青团在其中发挥的先锋作用,5月27日,盐城师范学院“两山”理论青年学习社组织同学们走近我国第一位环保烈士、优秀共青团员徐秀娟。

在徐秀娟事迹展览馆,首先映入眼帘的是一张照片,蓝蓝苍穹,茫茫滩涂,穿着红色棉衣的女孩正冲着镜头甜美地微笑,一群美丽而高贵的丹顶鹤在她身边徘徊低喃着,这动人的场景犹如天使在人间那样温馨祥和。正是这张照片,使一个瞬间化为永恒,同时也记录下照片的女主角,中国第一个养鹤姑娘,第一个为环保事业鞠躬尽瘁、用青春燃烧生命、用生命谱写乐章的环保烈士——徐秀娟。

烈士已矣,精神永存!她的精神曾经燃烧着每个中国人的灵魂,她用青春和生命昭告世人:人应与自然和谐相处,动物也是人类的朋友。在徐秀娟事迹展览馆,同学们沿着她的成长足迹仿佛走在了广袤的滩涂之上,耳边似乎响起那首“一个真实的故事”……

“我虽然只是一棵小草,但我也愿意为祖国增添一分绿色”。在徐秀娟事迹展览馆,还立着国家环保局局长曲格平的题词:“无私奉献”,以及那张依旧鲜亮的“优秀共青团员”奖状。

移步徐秀娟故居,同学们久久驻足,一件件珍贵的展品不仅展示了徐秀娟烈士学习工作生活的点点滴滴,更是让同学们深深感受到一位优秀共青团员热爱大自然、保护野生动物,与自然和谐相处的青春奋斗热情。

近年来,每年约有近1000只丹顶鹤选择到盐城保护区越冬,这里是全球最大的丹顶鹤越冬地。这里丰足的食物、安全隐蔽的栖息环境成了丹顶鹤越冬的终点站。它们会从11月份一直停留到次年的3月份。整个冬天,它们在这里呼朋唤友、自由翱翔,最大的集群可以达到500只,成了保护区冬天的独特景观。

在走近徐秀娟烈士之后,同学们在保护区工作人员的带领下,实地参观了丹顶鹤自然保护区,近距离感受“湿地精灵”的风采,通过观看保护区纪录片,切身了解保护区在传承徐秀娟精神、践行“两山”理论下所取得翻天覆地的喜人变化。

荷花笑在荷叶中,

一尘不染白晶莹。

我愿化作花一朵,

风吹日晒色更清。

徐秀娟的一首小诗是她人生最好的总结,她就像诗中的荷花一样晶莹剔透,纤尘不染。

中国是崇敬英雄的民族,徐秀娟烈士用生命谱写了一曲英雄的赞歌,我们当代青年,特别是生态环保战线上的青年同志们,必将沿着她的足迹,在歌声中前进,一往无前!

在建团百年之际,盐城师范学院 “两山”理论青年学习社将发挥好团学阵地的重要作用,创新形式,围绕学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神为主开展学习,激励广大团员青年始终保持清澈纯粹、锐意进取的精神气质,立足岗位、建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。