青春聚力学“湿”践,生态扎根谱新篇
  朱瑶  2023-08-29  浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引导和帮助广大青年学生“立大志、明大德、成大才、担大任”。湿地学院组织学生在家乡各地开展暑期社会实践活动,结合自身专业特色,为社会发展贡献青春力量。

环保科普在行动 青春助力环境美

“学习两山理论,践行绿色生活”绿色中国环保团队走进南京市江宁区桥头社区、南京外国语学校方山分校、南京市溧水区秦淮路社区、工农兵社区等地,通过科普宣讲、环保课堂、交流座谈等多种方式,开展垃圾分类宣讲和生态文明知识科普,用实际行动为普及公众湿地环境知识和提升环保意识贡献力量。

走生态文明之路 讲绿色两山理念

为学习贯彻习近平生态文明思想,宣传呼吁湿地保护,湿地学院湿地科普宣讲团来到了亭湖高级中学高三(6)班带来了一次知识与乐趣并存的宣讲。科普宣讲中国湿地,增加同学们对湿地的认知,让同学们树立起生态保护意识。

“环境保护要从娃娃抓起”,湿地学院湿地科普宣讲团来到新兴镇中心幼儿园,科普湿地有关知识,为幼儿园的小朋友们带来了一堂生动有趣,知识丰富的湿地宣讲课。讲台下的小朋友们睁大了眼睛,充满了好奇与期待。科普宣讲员耐心,细致地为他们介绍了湿地上面生存着的动植物。台下的小朋友们聚精会神地听着,眼中满是期待与向往。此次宣讲增加了小朋友们对于湿地这一生态系统的认知。

此外,我院湿21(1)班林春艳同学积极参加阜宁县“七彩夏日·童心逐梦”爱心暑托班活动,化身志愿者讲师,结合专业知识,为自己的家乡——阜宁各个乡镇的小朋友们带来以“可爱的湿地”为主题的科普课程。

实践求真知 逐梦雄安行

为引导湿地青年学子深入科研机构,精进专业知识,提升专业素养,拓宽专业视野,深入学习贯彻习近平生态文明思想,将理论学习与专业实习贯通起来,将深刻性和生动性统一起来。湿地学院“实践求真知 逐梦雄安行”团队成员走进中国科学院雄安创新研究院,开展为期一个月的暑期社实习活动。实习过程中,同学们学习了目前为止光电农业获得的研究成果及发展成果,了解了“种地发电两不误”的数字化、精细化、智能化管理的现代高质量农业。

7月11日,双方进行院校合作协议签署暨“实习基地”授牌仪式。

促进民族团结 共建美丽中国

七一建党节,民族团结实践团的同学们与当地党员团队跟随党旗走进乡村,了解少数民族地区的文化服务、文化交流,民族团结实践团与当地党员一起深入群众生活,切实了解少数民族基础设施发展与基础设施水平。

7月1日上午,实践团成员跟随当地党员一齐走进贵阳市息烽县石硐镇卫生院。一起看望当地住院的少数民族老人与退休党员。随后,实践团同学们在当地政府部门的介绍下了解息烽县的农耕产业发展与少数民族农户开展交流,了解他们的生活质量与息烽县石硐镇农产品生产情况。

7月1日下午,实践团成员走进石硐镇石硐村养老福利院看望老人,与院里老人交流,帮助打扫卫生。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。这个暑期,湿地学子们积极作为,将专业所学运用到服务社会的实践中,并在实践中不断拓展专业认知,提升解决问题的真本领,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。