湿地学子积极参加“学雷锋,植树助农”志愿服务活动
  朱瑶  2023-03-14  浏览次数:10

桃三月,春未央。3月12日上午,盐城市多家公益组织和新闻媒体联合举办了“学雷锋、植树助农”青少年志愿服务活动。湿地学院“两山”理论青年学社的同学们组成志愿小组,积极参与本次活动。

活动第一站,志愿者们在孙万林老师的引导下,参观了《盐城市收藏家协会纪念毛主席“向雷锋同志学习”光辉题词60周年雷锋文化藏品展》。孙老师告诉大家,盐城的雷锋纪念馆一共有8所,本次展出的藏品是由8所雷锋馆共同捐献。听着孙老师将雷锋事迹娓娓道来,同学们在了解雷锋故事的同时,对他乐于助人,甘于奉献的精神品质有了更加深刻的领悟。

活动第二站,志愿者们随着主办方前往江苏酵亲缘生态农业有限公司,聆听了张永亮专家的讲座——《神奇的五谷树》。五谷树因其所结果实年年形状各异,有时像小麦,有时像水稻,有时像高梁,有时像谷子,有时又像荞麦,故人称为“五谷树”。同时,五谷树有预报年成丰欠的功能,果实形似水稻,则当年水作物丰收;形似高梁,则旱作物丰收。若果实呈鱼、蟹形,则当年水势必大;呈绿豆状,则大旱。这规律多少年来,基本上大差不离。通过张老师的专业讲解,大家都受益匪浅,并对接下来的植树环节满怀期待。

活动第三站,志愿者们拿着分配到的工具纷纷加入此次活动的重要环节——栽种3到5棵五谷树苗或者梧桐树苗。同学们几人一组,互帮互助,摩拳擦掌,干劲十足,在规定时间内完成了自己的任务。大家表示劳动最光荣,能在植树节参加此次活动非常有意义!

通过本次志愿服务活动,湿地学院的同学们学习到了“雷锋精神”,认识了五谷树,实践了植树的技巧,可谓是收获满满,受益良多。同学们纷纷表示以后会认真学习,争做如“雷锋”般的青年,把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。