张宏如校长出席全球生态治理(南森)大会
  sdxyadmin  2024-10-20  浏览次数:12

1016-19日,备受瞩目的全球生态治理(南森)大会在北京盛大开幕,汇聚了来自世界各地的数百位院士专家、知名学者,共同探讨全球生态治理的重大议题。我校校长张宏如受邀出席此次盛会,并参与了多项重要活动。

在大会开幕式前夕,教育部党组成员、副部长熊四皓亲切接见了张宏如校长。熊部长充分肯定了我校在服务国家生态文明建设,特别是在湿地保护人才培养和世界自然遗产申报和保护方面的成功实践和取得的突出贡献。

我校是候鸟迁飞通道国际科教联盟FUAFlyway University Alliance)发起单位之一,张宏如校长作为联盟发起高校领导的代表,与其他嘉宾共同启动了候鸟迁飞通道国际科教联盟成立,并共同发布候鸟迁飞区全球大科学行动计划。这一联盟由来自16个国家的20余所高校和科研机构携手组建,旨在加强东亚-澳大利西亚迁徙路线上各大学与研究机构之间的深度合作,引领未来十年迁飞区科技合作与交流,为保护迁徙水鸟、生物多样性和生态系统汇聚全球智慧和解决方案。国际湿地公约科技委员会委员前主席,湿地科学与保护领域全球最高奖卢克·霍夫曼奖获得者我校特聘教授雷光春担任了联盟的首任主席。联盟旨在调动和促进迁飞通道大学及科研院所、国家和国际层面力量,针对迁飞区开展跨区域协同研究和共同行动,推动迁飞通道研究的创新科学计划。

在大会期间,还发布了《全球生态治理南森倡议》,呼吁各方发挥永久大会机制的作用,搭建创新交流平台,携手推进生物多样性保护与利用的转型变革。张宏如校长强调,我校将进一步加强信息共享,再设立国际联合实验室或研究中心等平台中发挥更大作用,深入开展全球生态治理科教合作,促进迁飞通道沿线国家民心相通,推动国际绿色廊道建设,共谋全球生态文明建设和生物多样性保护之路,共同构建一个生态良好的地球美好家园。

此外,我校盐城市政协副主席唐伯平、湿地学院副院长张代臻以及张华彬副研究员也一同参加了开幕式和首届东亚-澳大利西亚候鸟迁飞通道科学大会,与国内外专家深入交流了候鸟迁飞之道上的研究与保护成果,共同为全球生态文明建设、生物多样性保护以及全球生态治理献计献策。